种下一片树林 形成一项产业
 2015-04-23 16:25:34    来源:经济日报

  贵州建设长江和珠江上游生态屏障

  种下一片树林 形成一项产业

  贵州是长江和珠江上游的重要生态屏障。经过多年的努力,贵州的森林面积超过1.3亿亩,森林覆盖率达到49%。

  实现绿水青山,林业必须先行。2014年底,贵州省10个市州区的政府齐聚安顺关岭,与省政府签订“绿色贵州三年行动计划”的“军令状”:到2017年,贵州省完成造林绿化916万亩;完成森林抚育和低产林改造300万亩,辐射带动1200亩;全省森林覆盖率达到50%以上;产业化水平明显提升,林业产业产值突破1200亿元。

  “荒山披不上绿装,就摘领导的‘官帽子’!”贵州省委常委、遵义市委书记王晓光掷地有声。遵义市明确每年投入造林资金不低于20亿元,其中通过国家重点工程横向整合争取国家补贴资金7亿元,加大招商引资吸引社会资金等方式,由市县区两级配套资金13亿元;通过土地流转等形式,实施工程造林;实施生态林和经济林合理规划,在环境美起来的同时,让农民富起来,实现林业产业的可持续发展。

  毕节市通过管理机制创新,化压力为动力,3年时间计划完成300万亩的绿化造林任务。创新市场主体的培育机制,将造林绿化的主战场放在村一级,村党支部书记成为荒山绿化的第一行动人;创新苗木生产工艺机制,严控苗木价格,让有限的资金用在刀刃上;创新造林管理机制,变过去多次发放补助为先造后补,待检查验收合格后发放补助资金。

  围绕“种下一片林子,形成一项产业”,各地在实施“绿色贵州建设三年行动计划”中,将生态美和百姓富有机统一。六盘水市着力培育经营主体,全市已成立林业专业合作组织207个,实现营业收入3.4亿元,涉及林地面积35万亩,惠及林农12.31万户。

  “让绿色铺就农民的富裕路,让绿色引领农民的小康梦。”黔西县林泉镇党委书记罗成有独到的思路。造林绿化与农民的“钱袋子”结合,困难就会迎刃而解。通过群众一事一议达成共识,种什么不种什么,群众说了算。海子村让群众从5种适宜栽种的经果苗中投票选择,98%的村民选择石榴,成了林泉镇的主要经济林种,在9306亩绿化造林中,连片种植石榴7200亩。

  “产业生态化,生态产业化,通过实施山地高效农业建设,实现贵州林业产业3年倍增目标,使林业成为农村经济新的增长点。”贵州省林业厅厅长金小麒对林业的发展充满憧憬。通过从生态造林转向产业造林,从分散造林转向集中造林,从散户造林转向公司大户造林,不仅有效破解了农村造林劳动力不足的瓶颈,更让林业成为农民致富的新引擎。(记者 王新伟)

最新杂志

点击排行