建设快马加鞭 争取早日投产
 2015-03-25 14:27:34

  如果家是群众生活的港湾,那么业就是群众获得幸福生活的源泉。

  灾后重建,各级党委、政府把灾区群众建新家、立新业作为重要民生工程,齐抓共管,齐头并进。经过一年多奋战,在灾区,新楼房随处可见,新村聚居点亮丽夺目,特色产业园生机勃勃……

  作为灾后产业重建项目之一的芦山县现代生态农业产业示范园建设情况如何?有多少相关企业进入园区?21日,记者来到位于芦山县思延乡清江村的现代生态农业产业示范园一探究竟。

  建设如火如荼 争取早日投产

  在芦山县现代生态农业产业示范园内的一家豆制品企业建设区,一台吊车伸出臂膀,正在起吊一根钢柱,已经建好的钢架楼房上,多名工人正在忙碌着……

  芦山县思延乡党委书记彭清祥介绍,正在施工的是企业办公用房,这家企业办公用房和厂房均为钢架结构。

  企业相关负责人介绍,去年11月,工厂与园区签约,总投资4500万元至5000万元,分一、二期建设。企业建成后,年产3000吨豆制品,将直接进超市销售。去年12月底,项目破土动工,目前,两楼一底的办公楼钢架主体已经立起来了,将于5月建成使用,厂房建设也在同步推进。目前,已完成了厂房基础建设,并开始搭建钢架结构厂房,工厂预计8月投产。企业投产后,将为当地群众提供上百就业岗位,生产高峰期,用工人数将超200人。

  在园区冷水鱼养殖和生态旅游建设区,挖掘机、运渣车忙个不停,头戴安全帽的施工人员各自忙碌着。“4月20日前,冷水鱼养殖场将基本建成。”相关负责人介绍,由于施工任务重、工期短,工人们都在加班加点工作。

  “利用思延优质水源,打造冷水鱼养殖和农业观光多功能区。”在施工现场,彭清祥告诉记者,思延乡依托现代农业产业示范园,全力发展带“农”字的、与生态紧密相联的产业,助推思延乡打造“农业公园”的构思,将变成现实。

  冷水鱼养殖和生态旅游建设项目将于今年年底建成并投入使用,项目签约总投资8900万元,走农旅融合发展之路。除冷水鱼养殖外,还将建与之配套的大棚蔬菜、瓜果种植区,让该项目具有观光、体验、休闲、旅游等多种功能。

  贴心跟踪服务 提前解决问题

  产业发展起来了,更多村民将就近成为产业工人,增加家庭收入,变“输血”为“造血”。

  彭清祥告诉记者,根据规划,芦山县现代生态农业产业示范园占地10平方公里,按照“一区一中心两基地”布局(一平方公里的加工区,一个园区综合服务中心,万亩优质猕猴桃产业基地、千亩珍稀林木产业基地)。特色农副产品及食品加工区占地1400亩,以发展有机农副产品加工企业为主,可为周边县(区)加工各种农副产品,如有机茶叶加工、贡菊加工、森林蔬菜加工、中药材加工等。

  为顺利推进园区建设,思延乡党委、政府从征地到拆迁,从企业与园区签约到进场施工等,都有班子成员负责联系,贴心服务。每名联系企业的乡干部提前梳理容易引发问题的苗头,提前研判、介入,提前展开协调,把问题解决在事前。

  截至目前,芦山县现代生态农业产业示范园已与10家企业签约,有6家企业进场施工,有2家企业正进行地勘和设计。猕猴桃深加工企业完成了一期5幢厂房建设,5个车间的地面以及厂房与厂房间道路已经硬化,气调库、冻库内部建设正在紧锣密鼓地进行中,榨汁车间混凝土框架基础已经完成。目前,园区内各建设项目正在整体推进。

  芦山县现代生态农业产业示范园内的企业陆续投产后,思延乡至少有2000名村民成为产业工人,与此同时,还将推动当地第三产业的发展。现代生态农业产业示范园也将成为思延乡群众就近增收的新途径,助推地方经济发展、农民增收致富。

  记者 彭加权

最新杂志

点击排行