重建新村 旅游火了
 2015-08-29 09:27:38

  随着重建新村的大力发展,农家乐不断兴起,新功能不断提升,乡村旅游之火越烧越旺……生态红利在释放,政府持续在“输血”,村民自己也很给力。

荥经县龙苍沟镇周坪新村农家乐游人如织                特约记者    朱含雄   摄

  周坪新村:

  20余家农家乐生意爆棚

  周坪新村比邻龙苍沟景区,是进入龙苍沟景区的必经之地。

  随着龙苍沟景区的进一步开发,周坪新村成为荥经县重点打造的乡村旅游集散地。荥经县投入数百万元资金,用于新村改造和功能提升,抓实优势资源和利好政策,周坪村民不断转化发展思路,竞相端上了乡村旅游这个饭碗。

  近日,周坪新村20余家农家乐生意爆棚,客源不断涌入。

  从就地务工到居家发展

  25日一大早,周坪农家乐老板沈和平就搬出洗衣机,开始拾掇客房。

  “有三个标间的客人刚走,正准备把床单被褥换下来清洗一下。”自7月农家乐开张以来,沈和平将贴心服务融入农家乐的每一个环节,长住房间,床单被褥一星期一换,若是短期,客人随走随换;餐厅、客房等醒目位置,沈和平也贴上了“小心地滑”、“保管好贵重物品”等温馨提示。

  “只有给客人提供更加干净、舒适的环境,物超所值的服务,才能赢得客人的喜欢和好评。”灾后重建,沈和平利用新房,搞起了集餐饮、住宿和休闲服务于一体的乡村旅游。

  “以前,只能在家种种庄稼,打打临工,没想到自己居然还能够搞旅游接待。”来之不易的发展,沈和平很珍惜,她说,连村里的鲜竹笋都可以卖给游客,经济收入明显增加。

  因为服务优质,价格公道,沈和平的生意一直很好。开张到如今,两个月时间,农家乐的营业额已近3万元。但她也认识到自身的局限,现有的9个客房,只能同时接待30位游客,远不能满足游客的需求。

  在她心里,还谋划着一个更长远的计划,先做好服务,积攒口碑,等将来经济条件好了,将3楼7个房间装修出来,继续把规模做大,让新村、新家的经济效益最大化。

从单打独斗到抱团集群

      这几天,新村各农家乐又在忙着筹备省政协“雅安周坪永续社区示范项目”建设。28日,省政协邀请川内旅行社来新村参观考察,各农家乐推出自家的拿手好菜,优质服务,借力为新村旅游宣传造势。

  暑热天气,到龙苍沟避暑,到周坪新村小住,是很多成都、眉山、重庆等周边地区游客的选择。

  从传统农业村落到旅游新村的蜕变,周坪用了两年多时间。

  灾后重建,荥经县大力开发龙苍沟旅游,促进周坪乡村旅游发展。先后引进两家旅游开发公司,分别对龙苍沟景区内外进行打造,生态资源优势得到进一步释放;整合农房重建、产业重建等资金,集中打造新村风貌,完善基础设施,新村硬件水平进一步提高;集中开展厨师技能、餐厅服务、旅游礼仪礼节等专题培训,村民发展观念进一步转变……

  为了接续新村强劲的发展势头,周坪在成立了旅游党支部的基础之上,着手旅游合作社的成立,并筹划建立蓝莓观光产业园区。“将生态度假与观光农业相结合,夯实新村发展底气,增加新村发展的资本。”村民们一致认为,只有整合好资源,抱团发展,才有助于新村更快更好地发展。

  记者 唐小未

[next]

凤凰新村:

  一幅奋进跨越的新画卷

  一幢幢房屋坐落在总岗山下的延镇河畔,掩映在茶园深处,乡村景致入画来。

  名山区前进乡凤凰新村,在灾后恢复重建后, 更加美丽,处处生机、活力四射。在加快经济发展的征程上,名山区前进乡凤凰新村展开了一幅奋进跨越的新画卷。

  新村河岸成垂钓胜地

  鱼儿一条接一条地上钩,垂钓者不亦乐乎……

  总岗山下的名山区前进乡凤凰新村外的河岸边,成为不少垂钓者青睐的地方。

  “这里鱼好、水好、风景好,很不错!”25日,成都人王建慕名开车到凤凰新村外的河岸边上钓鱼。

  对于生活在成都的王建来说,在空闲时能到一个有山有水的优美环境中去钓钓鱼,是他的最大爱好。

  前进乡总岗山下,凤凰新村外的延镇河,正好符合王建的要求。

  田园、新村、大山,形成一幅优美的画卷。

  每到周末,在凤凰新村外的水域两岸,有十几人零星散布着,或坐或蹲,他们有的是独自一人,有的是相约而来,但都安静地将长长的鱼线放入水中,等着鱼儿上钩。

  垂钓者均有备而来,骑来的电动车或自行车就放在旁边,垂钓工具一应俱全。垂钓修身养性,由于这里风景好,成了众多钓鱼爱好者的垂钓胜地。

  “尤其是双休日,在河边钓鱼的人一个挨一个。”凤凰村党支部书记周永刚说,下一步,我们准备建设好相关旅游设施,让这里成为更加吸引人的垂钓胜地。

新村农家乐生意红火

  “老板,把这些鱼帮我们加工出来,中午就在你这里吃饭了!”25日中午,从雅安开车带着朋友来钓鱼的李明,钓到了一条五斤左右的鲤鱼,他请凤凰新村的王显弟帮助加工。

  今年56岁的王显弟,与其他30户重建户在去年底住进了凤凰新村。在外从事厨师行业的王显弟,看到延镇河边垂钓的客人众多,于是在今年6月底将新修房屋改造成餐馆。

  “7月1日开张,上个月生意好,营业额达到了3万元!”王显弟的餐馆主营乡村土鸡、野生鱼、乡村兔等,让食客能尝到乡村味道。王显弟还将二楼设成娱乐室。

  “从开张到现在,生意一直都好!”王显弟说,凤凰新村地理位置好,房屋有特色,旅游发展前景好,前来观光旅游的人也会越来越多,他将尽力用自己的厨艺,将菜品味道整得更巴适一点、菜品更多一点。

  和王显弟一样,同样感受乡村火热旅游的,还有凤凰新村里居住的周永建。他和邻居在新村河对岸的空地上建起了草莓种植大棚,在今年五月迎来了很多游客。

     “我们村山好、水好,还有很多旅游景点值得开发,希望更多人来凤凰新村钓鱼旅游观光。”周永建激动地说,他相信凤凰村村民的生活将越来越好。记者 黄伟

 

最新杂志

点击排行