重建再攻坚 生态文化旅游大变脸
 2015-04-16 09:14:57

灾后重建,雅安加强生态旅游融合发展,让芦山花灯焕发出新的生机 记者   郝立艺   摄

  生态旅游重建 交出满意答卷

  当春风再次吹拂这片曾在两年前遭受地震重创的沃土,当片片新绿再次布满这片始终充满生机的大地,当时间的指针指向4月20日,震后新生的欣欣向荣已然展现在雅安大地,展现在所有雅安人的身上。

  这一刻,曾经的满目疮痍和伤痛的泪水已离我们远去。

  这一刻,或座座产村相融的新村,或早已融于山川河流的美景,无不展现着雅安不屈和顽强的生命力。

  这一刻,在城市、在乡间,五湖四海的八方宾朋不约而同,再度聚首震后更加美丽的生态雅安。

  就在这一刻,让我们回首重建伊始,生态文化旅游专规为雅安指明的发展目标和方向——加强生态文化旅游融合发展,建设国家级生态文化旅游融合发展试验区。一路“赶考”而来,震后雅安依然美丽,生态雅安已然初展新貌。

  这新貌中,随着国家生态文化旅游融合发展试验区的深入推进,4条旅游经济走廊已有效带动全市各县(区)乡村旅游大发展。而东拉山大峡谷、省内首个以县城为主体成功创建的“熊猫古城”等景区,也先后成功创建国家4A级景区,进一步奠定了雅安生态文化旅游在重建与发展中的底气。

  这底气中,我们同样可以看到雅安在重建中“搬进新家,还要能致富”的民生之本。新村就是景点,无论是全木结构的川西民居新村,还是乡村别墅般的现代新居,行走于座座新村间,总能看到忙碌中一张张幸福的笑脸。

  重建还在推进,火热还在延续,当又一个重建时间节点在雅安铸下深深的印记,当生态文化旅游重建的成效载入雅安发展的史册,我们有理由相信,三年重建后的生态雅安,必将焕发出勃勃生机,交出一幅美丽的生态答卷。

重建后的曹家新村风景如画,村民们对发展旅游充满信心

  建起旅游新村 群众奔康致富

  作为“4·20”芦山强烈地震中的重灾县,宝兴县一度在震后成为风雨飘摇的“孤岛”。

  如今,历经700多个日夜如火如荼的重建,再次来到这座享有“红色之城”、“熊猫老家”美誉的山区小县,按照全域景区化模式建成的座座旅游新村,已展现出新貌——有依山傍水的大溪乡烟溪口新村聚居点,有以溪流水景为特色的五龙乡弥勒沟新村聚居点,更有按照川西民居风格打造的大溪乡曹家村新村聚居点……

  “我们曹家村可是不可多得的天然‘氧吧’和避暑胜地,灾后重建按照A级旅游新村标准打造,现在家家户户都可以进行接待。新房外面就是产业基地,守在家门口就能致富!这样的好事,你说安不安逸?”行走于新村里宽达6.5米的通组公路上,村民们对如今的幸福生活充满了喜悦。

  百闻不如一见,只有实地感受,才能真正体会到新村的巨变。在曹家村,一栋栋以川西仿古民居为特色的木质结构小楼,雕梁画栋,美不胜收;一个个依托新家开设的生态农家乐,宾朋满座、生意兴隆。房前屋后绵延的青山、清新的空气、爽眼的新绿,引得各方游客慕名而来。对于这样的场景,曹家村原党支部书记苟全银早已习以为常。

  苟全银在全村率先示范建起三合院农家乐,一楼一底,建筑面积约500平方米,除卫生间和厨房外,门窗、墙面、楼板、屋面、廊柱,全为木结构。为提升房屋的整体视觉效果和特色,所有木材经过处理后,均为原有的本色。

  自从去年正式开张以来,前来考察和休闲旅游的游客就未曾间断过。为此,远在江苏打工的女儿应世华、女婿洋松,也在去年10月回到了曹家村,专职经营农家乐。

  问及两人为何放弃稳定的工作,返回家乡经营农家乐,正在厨房里忙碌的应世华打开了“话匣子”。重建中,通过父亲的介绍,以及网上一张张家乡重建后的照片,让应世华和丈夫从中看到了守在家门口就能创业致富的机遇。

  如今,机遇已牢牢把握在他们手中,虽然农家乐现在还处于创业初始阶段,但每个月已有1万多元的纯收入。“国道351线建成后,将有一条连接线直通大溪乡,而通往曹家村连接天全县的道路也在今年3月正式开工。”对于今后的发展,洋松说,届时从任一方向,都可以到曹家村,不愁生意不好,不愁不能靠旅游发家致富。

  对于这点,邻居赵绍忠也颇有同感,他早早完成了开展农家旅游接待的准备。围绕新家的数十米院墙上,有他用红色花岗石镶嵌在墙上的一句句感恩话语。“我家院坝可停十多辆车,还有可同时接待20多人居住的房间,加上村里的有机美味食物,不愁没有客人来。”赵绍忠说。

  此刻,就在相隔不远的曹家村6组新村聚居点入口处,今年已53岁的村民赵登琼正在自家二楼的走廊上挂干辣椒。在楼下,由3户重建户合建形成的约150平方米的空地上,乡政府请来的施工队已将小院打造成了一个花园式小广场。整个院坝的地面,全部由青石板铺成,还有颇具特色的景观水池。

  村民对于发展旅游的信心和底气,还来自于新村不断完善的旅游基础设施。长约1.5公里、宽6.5米,全市目前最宽的通组公路,两座专门修建连接新村聚居点的公路桥,还有与新村仅一路之隔的有机菊基地,共同勾勒出了曹家村发展乡村旅游的美好前景,让曹家村群众真正实现了“搬进新家,还要能致富”的愿望。

黄中伟(右一)与施工方、监理方工作人员在工地上检查施工质量

  “单车干部”下基层 一片丹心为重建

  2013年4月23日,震后第三天,宝兴县人民法院执行局执行科科长黄中伟,就被派往宝兴县受灾最为严重的灵关镇,成为该镇磨刀村工作组的一员,专职负责抗震救灾和震后过渡安置。同年7月重建伊始,他又再次临危受命,担任起磨刀村党支部副书记,负责该村安置点的灾后重建。

  按照宝兴县震后重建规划,灵关镇将作为县城副中心,按照新型城镇化模式整体全新打造。位于新城规划区边界上的磨刀村,只有一部分被纳入其中。而这也造就了磨刀村两个重建聚居点有了不同的功能区间划分。一个位于灵关新城规划区范围内,属于新区聚居点;另一个则在规划区范围外,属于新村聚居点。

  功能定位的不同,对于黄中伟来说并不是问题。他在重建之初最担心的是如何有效协调管理好这两个在空间上相距2公里的聚居点。

  不久,他想出了新招——除了用电话和网络联系外,他每天还骑自行车在两个工地间跑。

  此后,无论盛夏酷暑,还是冬日严寒,他每天都会选择骑自行车,并准时出现在重建施工现场。黄中伟这种独特的工作方式,被不少当地群众和基层重建干部形象地称之为“两个轱辘走基层”。

  如今,在震后两周年之际,磨刀村城乡住房重建已展现新貌。新村聚居点已在去年年底前全面完工。而位于灵关新城规划区内的新区聚居点,如今也进入快马加鞭的冲刺阶段,但黄中伟骑着自行车在重建中走基层的方式,至今仍未改变,还在继续着。

  “无论是新区聚居点,还是新村聚居点,都将是磨刀村今后产业重建中,发展特色旅游接待的底气。”对于重建后的磨刀村,黄中伟信心满满。

[next]

数据看重建:

  1、全市共有36个旅游灾后恢复重建产业项目,所有项目均已全部实现开工。截至4月5日,已有20个项目完工,完工率约55.6%。

  在创建国家级景区方面,灾后重建中,我市已先后有包括熊猫古城、东拉山景区、安顺场景区、金凤山景区、云峰山景区在内的5个景区成功创建为国家4A级景区。

  2、全市文体广新系统灾后重建进入总规的项目252个,估算总投资17.9516亿元,所有项目均已全部开工。截至4月14日,完工项目191个,完工率75.79%,完成投资11.5893亿元,投资完成率64.56%。

[next]

网友看重建:

  网友“灵光乍现”:

  两年前,地震无情地撕裂了大地,摧毁了我们美丽的家园。今天,震后的雅安更加美丽。一个个产村相融的新村拔地而起,群众只需守在家门口就能赚钱,走上奔康致富的崭新大道。

  网友“煮花生”:

  宝兴的熊猫、名山的蒙顶山、天全的喇叭河、芦山的龙门洞、雨城的三雅、荥经的牛背山、汉源的阳光、石棉的孟获城,还有那重建后犹如景区般美丽的新村,各位微迷们,还在等什么,快来多上几张好图,展现一下咱们雅安重建后依然秀色可餐的美景!

  网友“@麦田”:

  宝兴神木垒是色彩的天堂。大自然的魅力我无法用语言表达。而且重建不到两年,这里就增加了东拉山大峡谷、熊猫古城这两个国家4A级旅游景区!赞赞赞赞!

  网友“@139240”:

  如若是在炎热的夏日里,你可领略到生态雅安的那份清凉。而在春光中,你不仅可在乡间踏青吟春,流连于座座在重建中拔地而起的美丽新村间,还可徜徉在风景这边独好的景区景点。这里寻觅不到震后的创伤,这里有的除了美景,还是美景!

[next]

旧闻新读:

  “4·20”芦山强烈地震发生前,赵绍忠的家是当地最老的房屋之一,有着两百多年的历史。房顶的小青瓦上,甚至还发现刻有“乾隆三十二制”的字样。在地震和接踵而至的山洪泥石流中,赵绍忠家的老屋成为危房,不能居住,他和80多岁的父亲一度居无定所。

  灾后重建中,在当地党委、政府的关心和支持下,赵绍忠最终在原房基上建起了一栋一楼一底有着260多平方米的小别墅式轻钢房,并在去年顺利搬进了新家。2014年11月中旬,在修砌新家院墙时,他将“灾后重建感党恩”、“美好家园 重建新家 常回家看看”的感恩字样,镶嵌在了院墙上,以让子孙后代都能看得见,让知恩报恩之情世代相传。

  ——摘自《雅安日报》2015年1月8日2版《一颗颗宝兴红花岗石镶成“灾后重建感党恩”》

  【近况】

  搬进新家后的赵绍忠依然坚持自己动手,不断完善着农家乐的基础设施。

  他围绕新家院墙内侧修砌起整齐的花台,又自己浇筑起水泥葡萄支架,种下的葡萄苗如今快爬满整个长廊。而在新家内部的客房里,赵绍忠用水泥砖块搭起的农家床,几乎看不出修建之初的粗糙模样。“今年清明小长假,已有游客到我家来住,生意还不错,来考察的也不少。每天挣的钱,比以前外出打工不知多了多少倍。”对于如今的新生活,赵绍忠这样说到。

最新杂志

点击排行