巧打"生态牌" 新型工业化铺出绿色崛起之路
 2014-09-04 11:58:42    来源:雅安日报

  党的十八大首次单篇论述“生态文明”, 把生态文明建设放到了前所未有的重要位置,明确提出“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”,“建设美丽中国”。

  手握生态这一核心优势和金字招牌,将生态优势转化为经济优势,实现经济发展与生态建设共赢,雅安在探索着、践行着。

  撤地设市以来,我市坚持 “生态立市”, 把工业经济作为雅安一切经济工作的生命线,大力推进节能减排,探索绿色低碳的新型工业化路子,还给了市民绿水青山,在放大生态优势的同时,铺出了一条绿色崛起之路。

  绿色低碳 雅安工业的破题之选

  森林覆盖率62.7%,居全省第一;拥有世界上唯一一个独立成矿的碲矿床,是四川五大矿产资源富集区之一;水能资源理论蕴藏量达1601万千瓦,占全国的四十分之一,全省的十分之一,是全国十大水电基地之一。

  得天独厚的生态资源是雅安最大的特色、优势、潜力与品牌。

  自1999年国家实施西部大开发,尤其是2000年雅安撤地设市以来,雅安始终将生态作为传家之宝、立市之基和发展之源,提出了“生态立市”“实现生态经济强市的综合目标”“以生态文明为引领,以生态优势为依托,全面落实产业绿色化、资源循环化、生产生活低碳化、民居与环境生态化的‘四化’要求”等生态文明执政理念。

  工业发展,生态先行。发展生态工业、实现循环经济成为了雅安人民的共识。

  市委三届七次全会提出,推进新型工业化,在工业增量发展中调整、优化结构,补齐雅安实体经济不足这一短板,奠定“生态文明示范”的产业基础。

  2014年《政府工作报告》中明确提出,推进工业强市,加快新型工业化进程,是我市迫在眉睫的任务。

  寥寥数语,意蕴深远。

  静心持久地发展绿色经济、低碳经济、循环经济,加快构建具有雅安特色的现代产业体系,走出一条绿色低碳的新型工业化路子,成为雅安工业发展的破题之选。

  节能环保 生态工业快速崛起

  花岗石产品在开采和加工过程中产生的固体废料,经过全电熔压延法技术,生产出晶莹剔透的微晶玻璃装饰板材。

  近日,记者在荥经县烈太循环经济产业园区一企业内见证了新型工业变废为宝的魅力。

  “利用废料生产微晶玻璃新材料,不仅开发了废弃物潜在的价值,还保护了环境。”说起这一有自主知识产权的产品,企业负责人如数家珍。

  其实,利用资源变废为宝、实现循环经济,正是我市在推进新型工业化过程中,一项重要的探索和实践。

  发展绿色低碳工业,不是荥经县独占鳌头,而是全市遍地开花。

  芦天宝飞地产业园区,在项目引进上把关,禁止高污染高能耗企业入园,在源头上实现高标准入园,逐渐形成了以新材料新能源、机械制造、农产品加工为主导的产业;雅安市国家农业科技园区,以农产品加工和生物制药为主导产业;四川石棉工业园区,以锌、硅铬、磷化工和新材料为代表的四大产业集群正蓬勃发展;芦山县工业集中区,以纺织、电冶、新材料为主导产业正在崛起;

  ……

  经过各方努力,我市生态工业快速崛起,初步形成了水电电冶、机械制造、农产品加工、新材料新能源为主的“3+1”优势产业,培育发展了以生态优势为支撑的绿色经济,规模工业迈上百亿新台阶,科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染小、人力资源优势得到充分发挥、信息化与工业化高度融合的新型工业化在我市得到持续、快速、健康的发展。记者 徐玉婷

最新杂志

点击排行