中国水电开发期待“绿色”
 2016-04-05 11:24:50    来源:科学网

  “中国已建各种大坝有9万多座,是当之无愧的世界第一。”中国水力发电工程学会副秘书长张博庭近日在谈起中国水电站的“数量”时如是说。然而,截至2014年底,我国的水电开发程度仅为39%,远低于发达国家60%到95%的平均水平,且大型新水电站开发举步维艰。

  与此同时,我国一些地方正在成批关停小水电。据悉“十三五”期间,福建规划完成1000座小水电退出工作;浙江拟退出(报废)150座水电站;神农架林区5年内将关停30座小水电……

  关停小水电并不代表当前我国水电产能已经过剩,而是为了推动水电站转型升级。“生态的份额往前提,这个一定要落实到小水电里面。”浙江省水利厅副总工、治水办主任朱法君在接受《中国科学报》记者采访时说。

  水电站成批关停及开发难的背后,既有对我国水电开发的反思,也折射出当前能源转型面临的困境。

  谋篇能源社会转型

  “我国国土面积和水资源总量都与美国相近,但水库蓄水能力,尤其是有效的水库可调节库容,还不足美国的一半。”张博庭说。

  “表示一个国家水库蓄水能力与河流径流量之比的库容系数,欧洲国家通常是0.9以上,美国是0.66,而中国目前还不足0.3。”张博庭引用中国工程院院士王浩的话说。以长江为例,他指出,目前长江开发的库容系数尚不足0.2,远低于世界水平。

  关于水库与生态之争,国务院发展研究中心研究员王亦楠认为,保护生态“不等于完全听命于自然,而是要建设生态”。去年,王亦楠等人曾到“几乎是零开发”的雅鲁藏布江流域考察,她发现与想象中森林茂盛的图景不同,现实中的荒漠化景象让她“触目惊心”。

  “怒江一年水量700多亿立方米,超过黄河的600多亿立方米,但我们一滴也没有用,都白白流走了。北方荒漠化这么严重、人民生活这么苦,作为中国人,你不觉得痛心吗?”张博庭也如是问。

  当前中国正处于能源转型和实现全面小康的关键节点,王亦楠认为,大型水电工程是解决能源短缺的良方,可以将2030年我国水资源用量在2005年基础上增加61%,同时也是拉动经济的“最好药方”。

  在朱法君看来,随着劳动力、土地等工程成本不断上涨,水库建设已日渐昂贵。“对于不可或缺的大坝,应该早建、早下决心。”

  绿色水能开发的浙江经验

  “我们的水能开发量达到70%以上,人均库容量已经跟欧洲一些国家差不多。”朱法君说。

  浙江省水能在本世纪初基本已开发完毕,拟建、待建的水库大坝已为数不多。该省已建成小型以上水库4300余座,总库容445亿立方米,水电总装机达690万千瓦。“水力发电量可达160亿度,占电网总用电量的6%,在华东电网中承担着无法替代的调峰、调频作用。”朱法君说。这些水库对没有外来水量、时常发生洪灾、又难留住洪水的浙江的社会经济发展起到了难以估量的作用。

  “这几年,我们不是在研究怎么开发,而是针对运行中一些有问题的小水电,如导致河流脱水的水电进行管理。”朱法君说,因为类似水电站以前未充分进行科学论证,现在就要关停或进行生态化改造。

  目前,该省仍有近10座大中型水库正在建设。朱法君的希望是打造水利建设的“2.0时代”,即把大坝建得更绿色,运行得更科学。随着杭州千岛湖引水工程的建成(预计2018年),浙江省县以上城市都将依赖水库供水。

  “这将是划时代的。”朱法君笑言,“以后你们到浙江,恐怕可以用农夫山泉洗澡了。”

  着眼全球实现共赢

  当前,水电发展有两大障碍:一个是生态环保主义问题,另一个是体制障碍。对于第二个问题,在张博庭看来,首先应该落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念。

  由于一些内陆河流开发缺乏协调、共享的发展理念,问题频出。例如,由于缺乏统一调度,黄河下游曾经断流200多天;而黄河黑山峡、红水河上的龙滩二期工程,由于淹没的土地与发电的效益不在同一地区,未协调好利益问题,到现在也未能开发。

  与此相对,在国际河流开发方面,张博庭认为,澜沧江作为我国大规模开发利用的首条国际河流,是最能体现五大发展理念的代表性开发工程。该流域水资源开发已让下游国家实实在在地享受到了开发实惠,使其实现了从反对到支持的转变。

  据国家防总记录,在今年流域来水偏少两成、入库流量每秒仅约500立方米的情况下,我国2月在越南申请之前,按1000立方米每秒的水量下泄,改善了下游枯水期供水条件。3月15日至4月10日,我国按日均2000立方米每秒加大景洪水电站出库流量,帮助下游国家应对枯水期的严重干旱。泰国《曼谷邮报》报道称,中国也在经历90年来最严峻的旱情,但中国还是对下游国家伸出了援手。中国的开闸行动拯救了泰国湄公河流域的农民。

  另一条国际河流雅江尚未建成巨大调节作用的水库,但从合理利用水资源的需要来看,“这是早晚要实现的事情”。张博庭说:“到那时,我相信,我们会像今天帮助湄公河下游国家一样,帮助印度来应对极端气候带来的洪水和干旱。要相信合作才能共赢。”

最新杂志

点击排行