人与象如何相安相处?
 2016-08-15 18:07:25    来源:中国环境报

  红外相机拍摄的亚洲象图片。

  史湘莹

  每年3个。

  这个数字在西双版纳就像个梦魇一样,是每年象族和人族之间仇杀的数字。

  去年有一家人正在打麻将,小婴儿放在旁边。突然有一头大象冲向了他们的房子,冲倒了屋子,4个人都受伤了。有一个人看见大象过来,赶快把小婴儿抱走了,要不然还不知道会怎么样。

  另一个故事,是说那家里媳妇出来上厕所,碰到一只象进了院子,眼见就要冲过去了,男的赶紧出来,端起一把猎枪就冲象开了一枪。谁知道这一枪正好打到了母象耳后,最脆弱的地方,直接毙命,而且这头象还带着身孕。这下,象群是会复仇的。这个老乡只好报案,并且被逮捕,因为非法持有枪支。

  这只是一些小小的故事,新闻里一闪而过,但是在当地老乡看来,大象无疑是他们生活中的一大隐患。出门害怕直接碰到,离开田间害怕大象过来吃苞谷导致颗粒无收。虽然大象是保护动物,打它是违法的,但是当地百姓也是有苦说不出。

  西双版纳是一个好地方,雨水多,阳光充足,植物茂盛,傣族、基诺族等各个民族在富饶的土地上享受着丰富的资源。

  这里对于亚洲象来说也是一个好地方。然而这个地方却越来越不完美了。首先,地盘小了,可以用于奔跑的地方少了。其次,吃的也少了,现在森林里面没那么多可供食用的材料了。这都是因为人类在一点一点地挤占着这种庞大生物的生存空间。

  为争夺生存空间而引发的矛盾,在物种间和物种内部都是最为常见的。这时候,大象发现玉米、甘蔗很好吃,于是来到了农民地里,不再和人类“相敬如宾”了。于是,开头提到的一些人象之间的正面冲突就时常发生,还出现了象群每年要夺走3条人命的情况。

  在这种情况下,版纳植物园的研究员邓云和袁盛东想了一个办法,就是利用红外相机来预警。

  红外相机安装在靠近象群分布的保护区边上,当温度变化时,也就是红外线变化的情况下会被触发,从而拍到照片。不管是动物还是人,有的时候甚至是阳光的变化,都会拍下一张照片,这张照片会通过电子邮件发到邓云的邮箱里。邓云收到后会先看一下是不是大象,是哪个点传出来的,是否有危险。如果大象接近村子,他就会打电话给村里面。村公所挂着一个报警器,第一时间报警声大作,红光闪烁,整个村子都会听到这个危险的信号,从而避开危险。当地的老乡最重要的生计是橡胶,而割胶往往是在晚上,所以晚上得到象群分布的警报,对于他们来说非常重要。

  有了红外相机,邓云的工作也不轻松。聊天过程中,总是突然收到一条信息,铃声与他的微信提示音截然不同,他一听就知道是警报,于是赶紧查看。

  “经常是晚上,所以我都睡得不太好。”邓云笑着说。要是晚上因为没醒来而误过了重要的警报,后果可能很严重。但是红外相机经常会拍到不是象群的照片,又必须通过人来验证。经过的小动物,偷偷想进保护区的老乡,甚至有人偷偷放个叶子在相机前面,等走的时候再把叶子拿开,这些都是一些管理中不可避免的小插曲,只是需要邓云日夜坚守在手机前。

最新杂志

点击排行