今天是:
压减燃煤 北京进入倒计时
http://www.beiww.com/stwm 2016-08-16 16:34:53  来源:中国环境报

  今年上半年,北京市PM2.5平均浓度为64微克/立方米,同比下降17.9%。这是北京市大气污染防治取得的成效,也得益于京津冀及周边地区共同治污减排的努力。对于北京市来说,这一成绩的取得离不开燃煤污染治理。

  《北京市“十三五”时期能源发展规划》提出,2017年,全市基本实现城六区无煤化;2018年基本实现通州区无煤化;2020年基本完成全市除新城集中供热中心以外的燃煤锅炉清洁改造和平原地区所有村庄无煤化。

  2015年基本实现城六区无燃煤锅炉

  煤炭曾是北京的重要能源,也是造成北京大气污染的重要来源。北京市公布的源解析结果显示,在北京本地PM2.5来源中,燃煤比例占到了22.4%,位居第二。

  为了治理燃煤污染,北京市开始了煤改清洁能源工程。

  从老胡同到文保区,从核心区到农村地区,北京已累计完成38.45万户煤改电工程,首都核心区已基本实现无煤化,让北京每个供暖季减少燃煤115.35万吨。

  “十二五”期间,北京市通过“减煤换煤”压减劣质燃煤380万吨。启动农村电网改造升级,6万余农户实现煤改电,阳光浴室、绿色燃气等能源安居工程惠及50多万户农村居民。

  北京市的压减燃煤工作主要集中在民用散煤和燃煤锅炉两大方面。

  燃煤锅炉清洁能源改造是北京市压减燃煤、加快大气污染治理、加速空气质量改善的重点工作。2015年,北京全市实现了城六区基本无燃煤锅炉。按照“冬病夏治”的原则,根据由内及外、突出重点的实施路径,近年来,燃煤锅炉改造工作进一步拓展到郊区,今年重点是通州、大兴、房山等南部区域。

  按照2016年清洁空气行动计划的要求,今年北京要完成3000蒸吨以上改造任务,改造任务呈“点多、面广、任务重”的特点,总体改造难度较大。北京市环保局牵头“早安排、早启动”,组织并建立了项目对接、统筹调度、定期协调、信息反馈等工作机制,推动改造工作加快实施。经过市有关部门、各区政府、燃气集团等单位的共同努力,截至目前,全市燃煤锅炉清洁能源改造取得了积极进展,正在实施的项目已达5200蒸吨,是年初任务量的1.7倍。

  下一步,北京市将继续强化推进燃煤锅炉清洁能源改造工作,确保供暖季前完成全部改造任务,为秋冬季节空气质量的进一步改善奠定基础。北京市还将加快实施平原地区管道天然气镇镇通工程,主要通过煤改气替代锅炉燃煤;鼓励“域外引热”、“煤改热泵”等多种方式替代燃煤。

  民用散煤治理不容忽视

  北京大学环境科学与工程学院院长朱彤等人的一项研究表明,由于燃烧效率低,并且缺乏烟气处理装置,居民源排放对大气中一次颗粒物和二氧化硫浓度有重要贡献。尤其在北方地区的采暖季节,大量煤炭作为民用供暖能源,以粗放和低能效的方式燃烧。

  朱彤建议,在控制北京冬季大气重污染时,应重点关注居民源排放,改变农村燃煤取暖做饭的现状,尽快采用天然气或电代替煤炭。

  对于北京的大气污染防治,《大气十条》中期评估报告也提出,采取坚决措施应对秋冬季重污染问题,重点破解冬季采暖燃煤散烧顽疾,针对北京城中村、城乡接合部地区以及南四区(丰台、房山、通州、大兴),采用煤改电和冬季特别电价等措施,解决冬季居民采暖问题。

  治理民用散煤,农村地区和城乡接合是难点也是重点。在民用散煤治理方面,北京市将由内向外、集中连片、分区实施,加快电力设施增容、燃气管网布局,实现“以电代煤”、“以气代煤”和“以新能源代煤”。

  《北京市“十三五”时期城乡一体化发展规划》指出,“十三五”期间,以电网改造为重点推进农村能源结构调整。以电网改造为重点,多能联动,实施“煤改清洁能源和减煤换煤”工程,加快推进农村地区能源结构调整。全市完成60万农户煤改电工程。继续在具备管网条件的行政村推进接通天然气工程,完成5万农户煤改气工程。对满足通气条件乡镇范围内的燃煤供热设施全部实施煤改气改造工程。加快推进农村采暖用能清洁化。到2020年,力争全市生活用能全部采用清洁能源的农户达到50%左右,打造一批无煤村和无煤乡(镇),支持郊区建设无煤区。

  目前,全市13个区共计431个煤改电施工地点正同步进行。“十三五”期间,全市将完成67.4万户的煤改电改造工作,涉及朝阳、海淀、丰台及远郊区。到2020年,煤改电工程实施后,预计全市每年可多压减燃煤202.2万吨。今年采暖季前,将完成全市463个村、22个街道的煤改电,惠及居民约18.9万户。

  据了解,实施煤改电改造后,北京农村地区的居民户均用电容量由原来的1.5千瓦提升至9千瓦,增加了5倍。

  而“十三五”煤改电改造任务完成后,预计全市每年可多压减燃煤202.2万吨,减排二氧化碳542.1万吨、二氧化硫5万吨、氮氧化合物1.46万吨。

  燃煤治理还需区域联动

  国家发改委近日印发《关于做好2016年度煤炭消费减量替代有关工作的通知》。《通知》指出,2014年和2015年,全国煤炭消费量同比分别下降2.9%和3.7%,实现了负增长,但部分重点地区新建高耗煤项目较多,煤炭消费减量目标完成进度滞后,全面完成煤炭消费减量目标任务压力仍然较大。

  北京由于2015年度在全国74个城市空气质量排名中位列最差的前11~20位,因而被纳入2016年度大气污染治理预警城市。河北的沧州也被纳入预警城市,而保定、邢台、衡水、唐山、邯郸、石家庄、廊坊则因空气质量位列最差的前10位,而被作为2016年度大气污染治理重点城市。

  可见,提升北京市在采暖季的空气质量,治理燃煤污染,京津冀地区需要共同努力。

  朱彤等人经过多年的模式调试和数据分析发现,如果全部控制北京市的居民源排放,将使北京市冬季PM2.5浓度下降20%多。而如果同时控制京津冀地区的居民源排放,北京的PM2.5可以降低40%,京津冀地区则平均下降36%,这也揭示了京津冀地区大气污染区域协同控制的重要性。

  日前,北京、天津、河北三地环保部门通过三地广播电视媒体,回应京津冀地区居民关心的环境问题。为改善京津冀地区特别是核心区的空气质量,天津、河北环京部分地区表示将建设立无燃煤区。

  天津市环保局副局长谢华生透露,天津市将着力进行燃煤污染治理,中心城区、滨海新区的核心区及武清区都要建成无燃煤区。

  河北省环保厅副厅长殷广平也表示,河北省将靠近北京的廊坊和保定划为无煤区,到2017年10月底前完成。

  压煤进行时

  石景山将成北京市第三个无煤区

  北京市石景山区区长夏林茂近日在“清洁空气在行动”新闻发布会上表示,今年底,石景山区将基本建成无煤区,成为北京市继东、西城之后全市第三个无煤区。

  据统计,北京市石景山区目前还有9600多吨民用散煤和1.3万吨的非正规燃煤设施用煤。尽管无煤区建设时间紧、任务重、难度大,但对于能否按期完成任务,夏林茂表示出了充分的信心:“区委区政府从落实好京津冀协同发展、疏解非首都功能和坚持高端绿色发展战略的高度认识这项工作,制定了周密的工作方案,坚决要打赢改善空气质量的这场硬仗”。

  目前,石景山区成立了由区长任组长的无煤区建设工作领导小组,下设由主管副区长牵头负责的7个工作组,并将无煤区建设与人口疏解、大杂院清理整治、棚户区改造工作相结合,通过非正规燃煤设施改造治理一批、棚户区改造压减一批、大杂院清理整治消除一批、煤改清洁能源提升一批和打击散煤管控一批,确保到今年年底前基本实现辖区无煤化。

  截至6月底,石景山区已实现压减燃煤2905吨。其中,清洁能源改造压减燃煤932吨;拆违工作压减燃煤1280.28吨;棚户区改造项目拆除231户,压减燃煤693吨。

  通州明年底平房居民告别烧煤取暖

  在通州区张家湾镇,4000吨优质燃煤已经启动了配送服务。张家湾村村民陈亮说:“没想到今年的政府煤这么早,我们还担心像去年一样要等好久呢。”

  据了解,以往农村买过冬煤自8月下旬开始,9月、10月进入购买高峰。前年开始,通州全区推广优质燃煤替代,但由于政策制定、补贴方案等原因,农户登记时已经到了9月,最晚配送的都没赶上11月15日的正式供暖时间,一些等不及的农户只得购买劣质煤取暖。

  为了尽早将优质燃煤送到农户家中,今年通州区农委等部门早早启动了登记程序,7月中旬开始,已经在张家湾镇配送。

  通州区今年将全面推进平房住户冬季取暖清洁能源改造工作,到2017年底前,实现全区平房住户冬季取暖无煤化。

  通州区政府相关负责人介绍,由于清洁能源改造受制于基础设施、工程进度等原因,通州区的改造将分批次进行,明年全部改造完成。今年未纳入清洁能源改造的村、社区,全部使用优质煤,实现优质煤全覆盖。

  海淀基本实现辖区无燃煤锅炉

  海淀区今年上半年PM2.5累计浓度为63.3微克/立方米,同比下降19%。预计今年内,四环路内地区基本实现“无煤化”,明年全区实现“无煤化”。

  截至去年底,海淀区完成了3799台、1.44万蒸吨燃煤锅炉的清洁能源改造工作,大幅削减了烟尘、二氧化硫等大气主要污染物的排放量,基本实现了辖区无燃煤锅炉。

  在此基础上,海淀区聚焦民用散煤治理,确定了2017年全区基本实现无煤化的目标。今年将集中力量全面推进四环路内平房区6000户居民、北部地区19个村1.2万户农民的清洁能源改造工作,确保完成今年四环路内地区基本实现“无煤化”。

  延庆为煤改清洁能源创造条件

  延庆作为北京市唯一没有接通管道天然气的地区,供暖基本采用燃煤,且采暖时间长,对延庆空气环境造成严重影响。

  《延庆县生态文明建设规划(2013~2020年)》提出,到2020年,新能源和可再生能源在延庆的使用比例达到40%、煤炭能源消费总量占比3%以下,基本建成无煤区的目标。

  近年来,延庆区紧紧围绕服务世园会和冬奥会,从减煤换煤入手,积极采用推广新能源、新技术,改善能源结构。2013年以来,全区共减煤换煤22万吨。2015年底,新能源和可再生能源占全区能源消费总量的30%。

  延庆将通过启动陕京四线输气管道工程延庆段门站及LNG储备站工程建设,推动张家口——延庆柔性直流输电项目等骨干能源等工程,为煤改清洁能源创造条件。大力推广地源热泵、空气源热泵、风能、太阳能等新能源和可再生能源。

  延庆加大棚户区和城中村改造力度,力争在“十三五”期间完成8个棚户区5000个平房院改造,预计可减少燃煤2.5万余吨。严厉打击劣质煤经营、运输等行为,利用3年时间完成全区689家881台1785蒸吨燃煤锅炉和小煤炉改造。

  房山年内力争实现百村无煤化

  房山区积极推进清洁空气行动,年内力争实现百村无煤化。

  今年年初,房山区对全区所有涉及的村户实行拉网式排查,确定了2016年“减煤换煤、清洁空气”行动共涉及400多个村、12万个宅院、20多万住户。

  2016年,市政府下达的任务是房山区42个村完成“煤改清洁能源”,但房山区自加压力,把改造任务提高到93个村。其中,煤改电工程涉及12个乡镇、74个村,共计39009户;煤改气工程涉及两个乡镇、19个村,共计9300户。另外,列入2016年棚户区改造项目涉及3个乡镇13个村。通过以上改造,将实现106个村无煤化。

  为确保减煤换煤顺利开展,房山区多方筹集资金24亿元用于此项工作。这些资金主要用于对农户的补贴,其中,改电每户补贴2.6万元,改气每户补贴2.2万元。

  本组稿件由刘琼、夏莉、丁威、张艳飞、吕蓓蓓提供

 

最新杂志

点击排行

关于我们 | 广告报价 | 网站建设 | 联系方式 | 法律声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 网站地图