今天是:
第二地球上或存液态海洋 感动哭
http://www.beiww.com/stwm 2016-08-16 16:33:26  来源:网易

  据每日邮报报道,我们所在的宇宙有超过1000亿颗恒星,而距离我们最近的一颗恒星附近可能就存在外星生命。

  德国《明镜周刊》杂志刊文称,科学家们在除太阳外最接近地球的恒星比邻星(Proxima Centauri)附近发现“第二地球”,上面可能具备生命诞生和繁衍的条件。

  欧洲南方天文台的科学家们称,这颗行星与地球非常相似,与其恒星的距离恰好合适(位于宜居区),可能支持生命诞生。比邻星属于半人马座阿尔法星系,距离太阳系约4.2光年。欧洲南方天文台发言人理查德·胡克(Richard Hook)称已经了解了相关报道,但拒绝证实或否认发现。

  比邻星是距离太阳的最近恒星,围绕其公转的行星可能也是距离地球最近的系外行星。比邻星发现于1915年,是半人马座阿尔法星系三颗恒星之一,主要在南半球可见。其周围发现的新行星位于宜居区内,表面可能存在液态水,这是生命诞生的重要条件。此前,科学家从未发现距离我们如此之间的“第二地球”。

  科学家们称:“发现小型天体非常困难,我们必须接近技术上可行的测量极限。”美国加州大学圣巴巴拉分校教授菲利普·鲁宾(Phillip Lubin)称:“比邻星周围发现可能行星是个令人兴奋的消息,这使得我们更有信心探查周围星系。其他附近恒星周围已经发现系外行星,半人马座阿尔法星系可能还有其他行星。”

  美国宇航局宣布曾发现许多新行星,但大多数要么太热要么太冷,不适合液态水或气体形成,就像木星和海王星,而不像岩石组成的地球或火星。

  去年,美国宇航局宣布发现被称为“地球双胞胎”的系外行星——Kepler 452b。它比地球大60%,可能拥有活火山、海洋、日照等,重力是地球2倍,公转周期为385天。但他距离地球1400光年,人类近期可能很难到达那里。

 

最新杂志

点击排行

关于我们 | 广告报价 | 网站建设 | 联系方式 | 法律声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 网站地图