今天是:
迈向治水新征程 浙江演绎绿色涅槃
http://www.beiww.com/stwm 2016-04-28 15:29:58  来源:中国环保在线

  【中国环保在线 地方新闻】2014年浙江省在浦阳江上打响了“五水共治”的第一枪,两年的时间里,以“治污”先行为契机,整治黑臭河5100多公里;以“治水”促转型升级,累计关停高能耗企业2250家;坚持“水岸同治”,拆除违法建筑4.82亿平方米;形成五级联动“河长制”体系,各级河长共19310名……

  迈向治水新征程 浙江演绎绿色涅槃

  早在4月20日,浙江金华浦江县有一场“水之约”。来自全国各省(区、市)环保部门负责人和相关代表都相聚在这里,参加全国水环境综合整治现场会。

  为什么在浙江?为什么在浦江?问题的答案,都源于“水”。

  因水而兴的浙江,是中国经济最发达、最活跃的省份之一。不过,它曾面临着“水乡缺水”的尴尬——一方面,全省人均水资源低于全国平均水平,是个缺水省;另一方面,治水的步伐跟不上发展的速度,水环境恶化。水资源对浙江发展的制约日渐凸显,群众“邀请”环保局长下河游泳的声音不断。

  走过农耕文明、工业文明,跨入生态文明,浙江人清醒地认识到,水不仅意味着生命,意味着资源,更意味着未来;治水攻坚战,就是要对传统发展方式、生产方式、生活方式进行根本变革,将山河重新铺排。

  浙江,山河秀美的江南水乡,正经历一次治水的洗礼,生态文明正迈向新高度。

  铁腕治污迎来水清岸绿

  浙江有句民谣形容几个具有代表性的地方产业,“永康一只炉,义乌一只鼓,东阳一把刀,浦江一串珠”,“一串珠”指的就是浦江的水晶。

  上世纪八十年代后期,水晶加工作为一项富民产业引入浦江,发展最繁荣时,共有2万多家水晶加工户,国内80%以上的水晶产品出自浦江。但是,当璀璨的水晶装点了外面的世界,浦江的山水却因常年累月的水晶作业而蒙尘纳垢。

  五水共治以来,浦江全县累计关停污染水晶加工户19680家,拆除违法建筑2.04万处;先后关停并转印染、造纸、电镀企业23家,依法取缔废旧塑料、铅酸蓄电池等非法加工点360余个;共关停“禁养区”内养殖场754家,减少生猪6.1万余头,非禁养区养殖场全部实现废水零排放和废物全利用;立案查处环境违法行为765起,行政拘留326人,刑事拘留77人。

  通过三年治水拆违,当地岸上污染源被切断,生活污水截污纳管,水质改善立竿见影。2015年底,浦江22条劣Ⅴ类支流全部消灭,全县51条支流中优于Ⅲ类水质的达到42条,连续两年捧回浙江省“五水共治”最高奖——“大禹鼎”。

  一拳又一拳,一招接一招,浦江治水让老百姓有了实实在在的获得感和幸福感。徐建春今年60岁,已经在浦江西溪边住了32年。前些年,因忍受不了西溪的臭,她和邻居一起到浦江县政府上访10多次。有一次,她差点就把随身提着的一桶西溪水泼向接访的领导。如今,经过整理的西溪河水清清,她每天伴着蛙鸣入睡,别提有多少高兴了。

  陈吉宁点赞“五水共治”

  作为浙江打响“五水共治”发令枪的地方,金华近两年水质得到历史性突破,所有出境断面水质全部达到Ⅲ类标准,境内所有干流断面全部消灭劣Ⅴ类,城乡环境大幅改观,既赢得了“奖杯”——连续两年勇夺浙江省“五水共治”工作优秀市“大禹鼎”,也赢得了“口碑”——群众满意度测评高达98.6%。

  近年来,浙江加强水环境治理机制创新,推进水环境管理网格化,形成了党政负责人牵头领衔、多部门联合作战的“河长制”机制,形成了一套创新的治水工作体系。“五水共治”治出水环境质量改善,治出转型升级新局面。两年多来,全省消灭6500公里垃圾河,整治黑臭河超过5100公里,城乡水环境显著改善。

  同时,以“五水共治”为突破口,倒逼产业转型升级,实现经济发展质量和水环境质量双提高。2015年,全省地表水省控断面Ⅲ类以上水质比例达到72.9%,比2013年提高9.1个百分点;全省规上工业中装备制造业、高新技术产业和战略性新兴产业增加值分别比上年增长6.3%、6.9%和6.9%。

  “榜样的力量是无穷的,浙江在生态文明建设和水污染防治方面,做的早,走在前,有很多值得各地学习的好经验、好做法。”会上,环保部部长陈吉宁感慨道:“浙江这些年发生了很大的变化,这种变化不仅是环境的变化。由于环境的改善,浙江城乡差异缩小,发展质量得到了提高,老百姓也获得了实实在在的幸福感。”

  在陈吉宁看来,浙江“五水共治”坚持质量导向、系统治理,水陆统筹、防治并举,党政同责、强强落实,建章立制、严格执法,市场导向、全民共治,值得各地认真思考学习。

  “绿色福利”全民共享

  白鹭成群,或翩然掠过水面,或栖息水岸树丛。今春,在浙江丽水龙泉市的龙泉溪城区河段,经常可见这般图景。摄影爱好者方朝松家住附近,最近他每天都来龙泉溪拍照。“白鹭是‘环保鸟’,水清了、河畅了它们才会来。”今年初,龙泉溪还破天荒游来一群“稀客”——人称“水中熊猫”、对水生态要求极高的史氏鲟。

  龙泉的千余名农民摄影家,都爱把镜头对准身边的河。他们还有一重身份是“治水监督员”,捕捉美景的同时,也定格下脏乱一角。照片张贴上各乡镇的“红黑”榜,给治水“短板”曝曝光。“五水共治”行动正是在这样的共建共享中继续推进。不仅“河长制”有了更为完善的“升级版”,“河道警长”“村民监督员”“义务护水队”“亲水志愿者”等各种管水护水组织也纷纷发挥作用。

  在浙江,生态环境的优势正转化为富民惠民新优势,绿色环境正成为城乡群众共享的“绿色福利”。统计显示,浙江生态环境状况指数近几年保持在全国前列。“环境可持续发展奖”第一名,这是联合国环境规划署授予浙江长兴的殊荣;山峦青翠、河流清澈、空气清新、人居环境优美,这是浙江安吉荣获“联合国人居奖”时,有关机构的评语……

  旅游部门近年多次在全国游客中调查:乡村旅游您首选哪里?浙江得票总是名列前茅。

  (本文综合浙江日报、21世纪经济报道、人民日报、中国新闻网)

  文章链接:中国环保在线 http://www.hbzhan.com/news/detail/106664.html

 

最新杂志

点击排行

关于我们 | 广告报价 | 网站建设 | 联系方式 | 法律声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 网站地图