今天是:
专家:胶比雾霾更危险,家居生活应严防
http://www.beiww.com/stwm 2016-04-28 15:25:57  来源:网络

  2015年4月28日晚,曾两度登上央视献艺的“年画娃娃”邓鸣贺因白血病复发不治身亡。据媒体报道透露,邓鸣贺白血病或因家装污染所致。很多父母认为新房装修只需开窗放气三个月就可解决污染问题,岂不知家装中无处不在的胶水(即胶粘剂)中含有大量的甲醛和苯,专家透露胶水中的甲醛释放时间可长达3-15年。

  近些年,公众对家装污染的认知已逐年提高,新房装修完毕要“开窗放气”三月才能入住已成共识,但每年依然有成千上万起因装修污染导致的孕妇流产、白血病等新闻报道。罪魁祸首正是大家不太关注的胶,大家以为胶水只是装修材料中的一小点辅料,甚至受误导大量使用乳胶漆,很多装修业主认为它的污染只是微不足道的,不足以影响家居环保。殊不知,人们常常认为夹板、木地板、家具有毒,毒的源头正是胶水,业内甚至有无胶不毒的说法。

  其实,家具、木地板、夹板的材料木材和天然植物本来无毒,但大多数木材是用胶水粘贴而成的,而胶水含有大量甲醛和苯,因此有毒物质来源于胶水而不是木材。含胶涂料也一样,胶在装修材料中用量很大、用途非常广,而且危害极大。以建筑面积100平方米的房间计算,单单墙面批腻子就要用100公斤的胶。这100公斤的胶里就含有100克的甲醛,需要5000天才能挥发完。

  那么该如何应对家装中的胶污染呢?首先在挑选家具、木地板、夹板时要多注意,尽量选择少用胶甚至无胶的产品。其次,涂料选择中要选择含胶极少,甚至不含任何胶元素的涂料。最后,牢记绝不贪图便宜凡是国家禁止的产品不购买,如有一种叫107的胶水,法律上已经明令禁止家庭装修不允许使用了,但是仍然有很多人在用,因为它价格低、操作简单。

  雾霾横行的城市里,胶污染却比之更为严重,建议家装中大量使用含胶材料的业主,在日常要多开窗通风,切勿以为新房装修开窗放气三个月就高枕无忧。如果具备实力,可以邀请甲醛专业检测机构对屋内物品和涂料来一次彻底的检查,把胶严重超标的物品和涂料进行更换,从源头上把拥有长达十数年挥发期的甲醛扼杀在摇篮中,还家人一个健康温暖的家居环境。

 

最新杂志

点击排行

关于我们 | 广告报价 | 网站建设 | 联系方式 | 法律声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 网站地图