今天是:
生态观察:编织绿色柴达木
http://www.beiww.com/stwm 2016-04-28 15:21:06  来源: 青海日报

  青海新闻网讯 4月的柴达木,空气中充满生机与活力。踏着春的气息,记者一路西行,经过秀丽壮美的哈里哈图国家森林公园、婉转曲折的巴音河、璀璨明亮的可鲁克湖—托素湖、屹立坚挺的胡杨林,在惊叹大自然鬼斧神工的同时,也深切感受到了柴达木人推进生态文明建设的坚实步伐。

  一

  震撼!震惊!在到达此行的第一站乌兰县时,眼前的哈里哈图国家森林公园给了记者这样的第一印象。

  没有戈壁、没有荒漠、没有骆驼刺......与想像截然相反的画面是漫山遍野的大片森林、弯弯流淌的清清河水、竞逐天际的野生飞鸟......我们不禁为这戈壁东部的生态屏障而赞叹。

  哈里哈图国家级森林公园地处乌兰县希里沟镇以东25公里,总面积5170.5公顷。园内森林古老苍劲,森林覆盖率达37.8%,林草覆盖率达95%,多数树龄已达三五百年。这是柴达木盆地分布最集中、面积较大的原始森林之一,也是保存最完好的天然林之一。

  漫步崇山峻岭之间,苍松翠柏,山清水秀,涓涓细流,顺山而下,水中怪石嶙峋,与各种灌木花草相映成趣,雪山草地、森林溪流交相辉映,部分枝头上已挂上新绿,生机盎然。采访途中,同行的乌兰县委宣传部秦玉东欣喜地拍摄到国家二级保护动物白琵鹭。白琵鹭是大型涉禽,栖息于沼泽地、河滩、苇塘等处,筑巢于树上或芦苇丛中。据悉,这是乌兰县首次拍摄到白琵鹭。

  “由于个人爱好,我常来景区附近摄影,这几年经常见到珍稀野生动物出没,大家都说生态环境越来越好了。”秦玉东说。

  哈里哈图森林公园仅仅是海西蒙古族藏族自治州生态环境建设的一个缩影。 “十二五”期间,海西州争取各类林业建设资金15亿元,完成人工造林4.26万公顷,封山封沙育林6.80万公顷;湿地保护8.2万公顷,中幼林抚育0.34万公顷,国家重点公益林保护面积达122.33万公顷。森林覆盖率达4%,比2010年增加了0.5个百分点。全州自然保护区已达到6处,总面积为200万公顷,占全州国土面积的6.7%。野生动植物保护进一步加强,濒危物种野外救护基础设施建设也进一步强化。

  二

  湿地,生态专家誉为“地球之肾”、“天然水库”和“天然物种库”。在我省,湿地面积最大的是海西州,据全省湿地资源清查结果显示,海西州湿地面积为380.18万公顷。

  春天时节的可鲁克湖西岸一丛丛白刺树摩肩接踵向远处延伸。湖水在连绵不尽的芦苇和芨芨草的环抱中,映着蓝天,像极了一块“蓝色的宝石”,水鸟点水逐嬉,岸边草丛时有野鸭蹿动……

  可鲁克湖之所以能以良好的生态声名远扬,这是加大投入、不懈整治换来的结果。可鲁克湖—托素湖当地人叫情人湖,这两滴“情人的眼泪”,曾经因生态环境下滑,水岸线出现下落,野生动植物濒危。自从在这里实施了生态保护区工程,两滴“情人的眼泪”,才重新闪现异彩。

  2013年,可鲁克湖从全国参报的43个水质优良湖泊中脱颖而出,成功入选国家15个重点生态支持湖泊范围,这意味着德令哈市70%的重要湿地纳入保护区管理范畴。争取到生态保护专项资金4.3亿元,以项目实施,提高湖泊流域林草覆盖率,保护天然湖滨岸线达到全湖岸线的95%以上。

  无独有偶,巴音河的夜景让人深深迷恋,曾经是德令哈市环保“疮疤”的巴音河,在投资6亿多元,历经数载治理后,宛若一轴舒展的画卷从城区蜿蜒穿过,以“捧起来就可以喝的水”,成为德令哈人引以为豪的“母亲河”。

  据了解,“十二五”以来,海西州快速推进湿地保护工作,逐步开展湿地生态效益补偿和湿地奖补试点工作,新建可鲁克湖等4处国家湿地公园,面积4.2万公顷,65%的自然湿地得到有效保护,使无数“蓝宝石”闪亮戈壁。

  三

  说秋天的胡杨林醉人,此行过后,便觉春天的胡杨林才最让人可敬。

  看尽了满眼金黄的胡杨林画卷,我们打算一探春天胡杨林神秘的“面纱”。从格尔木市出发,40余公里的道路两旁,栽满了株株红柳,再远处,胡杨林便依稀可见。

  多变的高原天气,让车外突然刮起了大风,抵达胡杨林景区时,漫天的狂风夹杂着沙土,吹得人睁不开眼,想要站立都很困难。

  在这样恶劣的环境中,一排排红柳和一棵棵胡杨却依旧挺直,任凭风沙袭来丝毫不动摇。位于格尔木的胡杨林自然保护区始建于2000年,是我省建立的第10个自然保护区,平均海拔2800米左右,总面积4200公顷,其中胡杨林集中生长的区域面积为22.61公顷,散生面积为293.94公顷,东西横跨6千米,南北纵横7千米,是戈壁新城格尔木市的生态屏障和重要保护地。

  居住在格尔木的人都知道,那片胡杨林,才是家乡的“保护伞”。正因为此,海西人对胡杨林和红柳的保护和种植发自于心。

  以“宜封则封、宜造则造、封造兼治”的总体思路,海西州很早便在荒漠中植下棵棵红柳、以农场为基点向周边扩绿,实施植树造林、封山育林草、工程固沙、自然保护区建设等重点防沙治沙工程,将触角伸向荒漠戈壁深处。

  据了解,“十二五”以来,海西州共完成营造林任务10.98万公顷,中幼林抚育0.34万公顷,森林覆盖率达到3.5%,比2010年增加0.5个百分点。国家重点公益林得到有效保护,管护面积由“十一五”末的926266公顷增加到目前的12.2万公顷,完成公益林造林1.35万公顷。

  今日之海西,转型已经开启,绿色发展不容回头。为子孙后代留下天更蓝、水更清、地更绿的生活环境,让清冽甘甜的源头净水润泽大地,是海西人共同的追求。在信念与力量的考量中,海西州的生态环境稳步前行,绿色之帜在向前招展。

 

最新杂志

点击排行

关于我们 | 广告报价 | 网站建设 | 联系方式 | 法律声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 网站地图