今天是:
濒危“国宝”木兰守护人愿无偿捐献树苗 为半岛生态修复种树添绿
http://www.beiww.com/stwm 2016-02-16 17:44:16  来源:湛江日报

  朱开甫在木兰园小苗区观察树苗的生长情况。 本报记者 简陈明摄

  本报2月3日刊登《生态修复将让雷州半岛变得更绿》通讯,报道我省对雷州半岛生态修复作出的规划,文章见报后引起人们的广泛关注,保护濒危“国宝”木兰的徐闻青年朱开甫更是表现出极大的热情。昨天,记者走进徐闻县神州木兰园采访了朱开甫,他表示愿意无偿献出一些树苗,带头为雷州半岛生态修复种树添绿。

  建成6600多亩木兰园

  今年40多岁的朱开甫是一位土生土长的徐闻人,2004年,他变卖了自己的物业和公司的大部分股份,租赁土地大规模种植木兰,建起了神州木兰园,目前该园木兰种植面积达6600多亩,培植国内外木兰科珍稀濒危树种213种,其中属世界自然保护联盟(IUCN)全球木兰科红色保护名录的48种珍稀濒危树种的就有40种,属于中国植物红皮书中列明的39种珍稀濒危树种中的有36种,神州木兰园也因此被吸收加入国际木兰协会(MSI)、国际植物园保护联盟(BGCI)和中国植物园保护联盟(CUBG),他本人还荣获国家林业局等单位联合颁发的“光彩事业国土绿化贡献奖”。

  昨天,记者来到徐闻神州木兰园,整个木兰园呈方格状分为一块块小木兰园,在每块小木兰园四周,种有五味子、幌伞枫、小叶榕等本土树种,这些本土树木就像一堵墙一样,保护着木兰树的生长。

  朱开甫对近两年在雷州半岛登陆的超强台风记忆犹新,大片的木兰树被台风拦腰折断,但是有防护林保护的木兰树,却能在台风中安然无恙。

  木兰兼具路树景观功能

  近年来,雷州半岛的台风、干旱等自然灾害已引起省的高度重视,省领导多次到雷州半岛实地调研考察,并对雷州半岛的生态修复作了具体的部署,要求重建雷州半岛热带雨林体系,大幅度提高生态公益林的面积和森林覆盖率,恢复雷州半岛生态体系。

  朱开甫说,生态景观林带的树木要具有抗风力强,好管理、好种植,即使台风打倒了,扶起来还能生长的树木,这些树木果实又是小鸟和其他动物的食粮,形成一个良性的生物链条。五味子、幌伞枫、小叶榕、土沉香、樟树等都是很好的本土树种。

  朱开甫翻开林业资料对记者说:“根据林业专家的考证,在广东南部培育的木兰科的木莲属、含笑属、玉兰属等品种的树种很适合雷州半岛种植,而种在国道、省道、乡道的树种要具有绿化、美化、香化等景观功能,木兰是能实现这个景观功能的树种。”

  记者跟随朱开甫走进苗圃基地,他指着生机勃勃的小树苗介绍:“这片是木莲属、含笑属、玉兰属等木兰树种,那片是五味子、幌伞枫、小叶榕等本土树种。”朱开甫表示,雷州半岛生态修复是每一个雷州半岛人的共同责任和义务,在该工程正式启动后,愿意带头捐出一些树苗,为雷州半岛的生态修复植树造林做出贡献。

 

最新杂志

点击排行

关于我们 | 广告报价 | 网站建设 | 联系方式 | 法律声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 网站地图