今天是:
“一个龙头、三大板块、四大节点”做好生态旅游文章
http://www.beiww.com/stwm 2015-12-11 11:28:41  来源:人民网-人民日报海外版

  原标题:“醉”美闽西梁野山

  武平梁野山景区通天瀑布群谢丽珠摄

  梁野山是闽西武平县的地标,这座国家级自然保护区内有370种脊椎动物、938种昆虫、千余种维管束植物……它们共同构成“天然绿色基因库”。

  天上泼下一盆绿

  一进入梁野山,眼睛就开始醉迷:稀有树种南方红豆杉群,占据近万亩地;成片的钩栲林和有植物古化石之称的桫椤保存完好;无边的绿随着山势起伏,浅绿、墨绿,似是天上泼下一盆绿色颜料,深深浅浅地染在了山的躯体,并在山上生了根。

  穿梭于树冠葱茏密匝的林间小道,人瞬间就变得渺小了许多。再往前,便是山谷,一条溪流缠绵于狭窄的谷底,时而湍急时而平缓,平坦处,水底之物一览无余。

  4800米长的木栈道傍溪而建,蜿蜒盘旋。走到高处,一挂瀑布跃然眼前,和着从高处飘落的细碎水滴,整个瀑布周围一片白茫茫。伫立观景台上,山中景物美不胜收……

  世界卫生组织规定,清新空气的负氧离子标准浓度为每立方厘米空气中不低于1000至1500个,而有人曾测算过此处的负氧离子最高为5.3万个。

  林下经济示范地

  如何依托梁野山,做好生态旅游文章,让生态反馈产业、产业富裕百姓,已成为当地政府的头等大事。

  近年来,武平县大力发展绿色经济、循环经济和低碳经济,实施生态林业工程。全县林下种植、养殖、产品采集的经营面积,分别达到37万亩、29.5万亩和63万亩,开辟了一条“不砍树能致富,保生态也得利”的绿色发展新路。“梁峰”、“练家香”等品牌的土特产深加工系列产品供不应求,被确定为全国首批、福建省唯一的“国家林下经济示范基地”。

  2012年至2014年,武平县10项主要经济指标,有7项增幅居龙岩市前三名。展望“十三五”,武平县委书记陈厦生表示,将加快发展以生态山水田园文化、客家文化及古镇文化、康体养生文化、都市创意文化和红色文化为主要元素的旅游经济业态,积极构建“一个龙头、三大板块、四大节点”的旅游空间布局结构,提升武平文化旅游竞争力。

  “一个龙头”即梁野山旅游区;“三大板块”即南部宗教朝圣旅游区、西南部千年古镇和中山河流域湿地生态旅游区、北部红色革命遗址和客家风情旅游区;“四大节点”即客都汇文化创意产业园、中山国家历史文化名镇、湘店刘亚楼将军故居、岩前定光祖庙旅游区。武平县正在全力促进环梁野山生态文化旅游经济圈的孕育和形成,同时以县城为依托,规划建设环梁野山城乡一体协调发展试验区,致力打造“产业兴、城市活、乡村靓、农民富”的城乡一体发展模式。

 

最新杂志

点击排行

关于我们 | 广告报价 | 网站建设 | 联系方式 | 法律声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 网站地图