今天是:
加快发展生态农业 助农拓宽“致富路”
http://www.beiww.com/stwm 2015-12-11 11:22:34  来源:新华网

瓢鸡是镇沅独有的珍稀特色家禽品种。 詹晶晶

  瓢鸡是镇沅独有的珍稀特色家禽品种。 詹晶晶

  新华网云南频道12月11日电(詹晶晶)种好“一棵烟”、栽好“一棵树”、摘好“一片叶”、养好“一只鸡”,近年来,云南省普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县按照“高产、优质、高效、生态、有机、安全”的要求,全面发展生态农业。通过发展特色畜禽、特色蔬菜产业,农户的经济收入大幅提升。

  镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县位于云南省西南部、普洱市北部,地处哀牢山与无量山之间,由于土地资源丰富、雨量充沛、无霜期长、立体气候丰富等特点,镇沅非常适合发展高原特色现代生态农业。近年来,镇沅重点发展烤烟、茶叶、核桃、蔬菜、生物药、瓢鸡等特色产业,并取得了一定的成效。

  形成较完善的瓢鸡产业化发展体系

  瓢鸡是镇沅独有的珍稀特色家禽品种,以其外貌奇特、肉质细嫩、味道鲜美而闻名。2011年1月,农业部将瓢鸡列为国家畜禽遗传资源新品种,并列入国家遗传资源保护品种目录。

  “一只瓢鸡的利润比一只本地鸡大约翻了一倍。” 镇沅县三岔河畜禽养殖农民专业合作社社员钱敏说。

  2015年,镇沅县三岔河畜禽养殖农民专业合作社与镇沅县云岭广大瓢鸡原种保种有限公司联营合作,由云岭广大瓢鸡原种保种有限公司提供鸡苗和技术支持,重点发展林下瓢鸡生态养殖。

  据钱敏介绍,目前镇沅县三岔河畜禽养殖农民专业合作社大约有10个养殖区,采取林下养殖的方式,以保证瓢鸡的品质。他说:“我个人就养了2000只瓢鸡,我们合作社有10个养殖区,我们采用轮换的制度,比如1号区域养了一段时间,我们就会把瓢鸡放到另一个区域养,让1号区的草、虫子等可以恢复。”

  “瓢鸡的养殖比一般的本地鸡养殖的技术含量更高,因此平时合作社也会组织专家对社员进行培训。以后我们还要进一步建立追溯系统,在养殖区安置摄像头,实行追溯制,更好的保证产品质量。”镇沅县农业和科学技术局局长雷健辉介绍说,瓢鸡的养殖周期差不多要10个月以上,这样才能保证瓢鸡的肉质和口感。

  据介绍,目前,镇沅县共有42个瓢鸡养殖合作社,发展并带动瓢鸡养殖农户约4000余户,存栏瓢鸡约30万羽。同时,镇沅以“公司+合作社+基地+农户”为主要推进模式,加快瓢鸡原种保种场、瓢鸡养殖专业合作社、瓢鸡养殖大户及瓢鸡屠宰加工厂等项目建设,并扩大瓢鸡养殖生产规模,努力打造瓢鸡养殖、生产加工基地。目前已形成较为完善的瓢鸡产业化发展体系,进一步带动镇沅养殖产业的发展,实现农民增收。

  积极推动冬早蔬菜发展

  “农户只要出土地、出人力,我们公司免费向农户提供化肥、种子、地膜、技术等,等到蔬菜成熟后,我们再以每个村组为单位,以保护价上门回收蔬菜,这样一来既能降低老百姓(603883,股吧)的投资成本和风险,又能帮农户解决销路问题。” 普洱市镇沅县富农科技农业发展有限责任公司董事长王富说。

  据悉,镇沅富农科技农业发展有限责任公司于2012年5月在镇沅注册成立,公司进驻镇沅以来,通过“政府扶持+合作社运作+基地示范+农户参与+企业保障”模式运作,积极带动全县冬早蔬菜生产。至2015年,公司已带动镇沅全县5045户种植蔬菜,合作生产基地面积达16000亩,年蔬菜生产总量3万吨以上,总产值超1. 5亿元。

  据王富介绍,除了满足省内市场正常供应以外,公司生产的部分蔬菜还远销至北京、寿光、郑州、西安、武汉、常州、成都、重庆、哈尔滨、乌鲁木齐等地,深受地方市场和消费者的喜爱。

  据悉,目前富农科技农业发展有限责任公司的蔬菜主要和超市、大型卖场直接对接,可以有效缩短中间环节。王富说:“现在群众种植一亩地的蔬菜平均能够收入6000元,好一点的可以收入10000元左右。”

  近年来,镇沅县大力发展蔬菜种植。据悉,2015年,镇沅全县蔬菜种植面积预计达5万亩,蔬菜总产量7.25万吨,产值2.5亿元,产量、产值同比分别增长3.3%、8.7%。其中,无筋豆、冬辣椒等订单型冬早蔬菜面积预计2.3万亩、产量4.5万吨、产值1.2亿元以上。

  “下一步我们还要通过招商引资,把果蔬产业作为一个重点进行打造,同时,在产品的包装、品牌上还要做进一步的提升,把产业做大做强,希望更多有识之士到镇沅来投资兴业。”雷健辉说。

 

最新杂志

点击排行

关于我们 | 广告报价 | 网站建设 | 联系方式 | 法律声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 网站地图