今天是:
京津出资8.6亿帮河北治大气
http://www.beiww.com/stwm 2015-07-23 15:07:31  来源:新京报
 原标题:京津出资8.6亿帮河北治大气

京津出资8.6亿帮河北治大气

  6月11日,什刹海,一辆人力车从金锭桥驶过,当月,北京持续蓝天。据环保部门统计,今年上半年北京PM2.5累计同比下降15.2%。实习生 彭子洋 摄

  昨日,北京市环保局介绍,2015年上半年,京津冀三地PM2.5平均浓度为78微克/立方米,同比下降22.1%。目前京津两地已经为河北四个城市投入了共计8.6亿元的对口帮扶资金,未来还将长期支援河北环境治理。

  7省市区实现污染联动应急

  2013年,京津冀及周边地区大气污染防治小组办公室正式成立,目前已经包括了北京、天津、河北、山西、山东、内蒙古和河南7个省市区,以及环保部、发改委、财政部、工信部、国家能源局、交通部、住建部和国家气象局八个部级单位。

  昨日,大气污染防治协作小组办公室专职副主任、北京市环保局副局长庄志东介绍,小组成立以来,已经在京津冀区域建成了空气质量检测网络,并实时共享控制质量检测信息。

  目前三地正在积极研究建立重污染天气的应急联动,力争建立统一的协调机构,做到重污染应急联动。

  “已经在河北6个城市试点”,庄志东介绍,京津冀统一预警尚需推动,但在重污染期间,7省市区均可实现视频联动应急。

  上半年北京好天气同比增9天

  庄志东介绍,污染防治小组成立以来收效显著,例如2014年,京津冀及周边地区PM2.5平均浓度同比下降14.6%。2015年上半年,七省区市PM2.5同比下降15.4%。其中京津冀三地PM2.5平均浓度为78微克/立方米,同比下降22.1%。

  特别是北京,今年上半年北京的PM2.5累计同比下降15.2%。空气质量达标天数共88天,同比增加了9天;共发生空气重污染16天,同比减少9天。

  未来,小组为7省市区列下了“任务单”,包括机动车更换、控制煤炭消费、化解过剩产能、环渤海区域港口治理和炼油石化等行业挥发性有机物治理。

  例如在控制煤炭消费方面,便提出京津冀及周边地区要在2017年前,实现区域削减燃煤8300万吨。

  北京与廊坊保定结对减煤

  除了联动应对重污染,北京天津两地还和河北四座城市,签订了总计8.6亿元的大气污染防止合作协议,而这项京津冀大气污染治理结对模式还将长期持续。

  庄志东说,其中,今年北京市安排了4.6亿元支持廊坊、保定(各2.3亿元)减煤,计划淘汰10吨以下小燃煤锅炉约3600蒸吨,治理大锅炉约3400蒸吨,减少燃煤77万吨。

  “6月底钱就全部到位了”,庄志东透露,预计采暖季开始前,所有煤改气工作安排均会完成。

  届时廊坊市将基本完成建成区小燃煤锅炉淘汰和市区大型燃煤锅炉深度治理;保定将完成市区50%的小锅炉淘汰和30%的大锅炉治理。

  京津冀及周边区域减煤任务单

  ●北京市关停四大燃煤电厂,调整退出高污染企业1200家;

  ●天津市钢铁、水泥分别控制在2000万吨、500万吨以内;

  ●河北省淘汰钢铁6000万吨、淘汰全部10万千瓦以下非热电联产燃煤机组;

  ●山西淘汰钢铁670万吨、焦炭1800万吨;

  ●内蒙古淘汰水泥落后产能459万吨;

  ●山东焦炭控制在4000万吨以内。

  “9·3”阅兵空气质量看齐“APEC蓝”

  不论是去年的“APEC蓝”还是近日北京的“北欧蓝”,未来将经常出现。

  昨日,市环保局相关负责人介绍,大气污染防治小组的另一工作成效,便是去年APEC会议在北京召开期间,制定了包括预警、减排等在内的一系列工作保障方案,并取得了明显成效,会议期间北京市PM2.5浓度同比下降52.5%,区域下降34.0%。

  昨日,北京市环保局局长陈添表示,未来会注重实效抓应急,努力发挥空气重污染应急措施“削峰、降速”作用,加大力度、扩大范围,提前实施,尽最大努力抑制空气重污染的不利影响,保护公众健康。

  同时,他还透露,在即将到来的北京世界田径锦标赛和世界反法西斯纪念日阅兵式期间,也会沿用与APEC期间一致的方式,保障空气质量。

  今日热点:

  腾讯大燕网携手北京市“十三五”规划编制工作领导小组为北京如何疏解非首都功能、京津冀愉快“玩耍”提建议,欢迎您畅所欲言,也邀请您投票北京教育医疗如何发展,北京很重视您的意见。

 

最新杂志

点击排行

关于我们 | 广告报价 | 网站建设 | 联系方式 | 法律声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 网站地图