今天是:
银川湿地 南来北往中转站
http://www.beiww.com/stwm 2015-07-23 15:02:44  来源:人民网-人民日报
     每年3、4月份,气温回暖、冰雪消融,红嘴鸥从南方的昆明等地越冬后,陆续北迁。黄河流经宁夏平原形成的银川湿地,便是红嘴鸥数千公里迁徙路上的重要栖息地之一。

  银川湿地位于宁夏平原,全市湿地总面积5.31万公顷,有自然湖泊、沼泽湿地近200个,其中面积在100公顷以上的湖泊、沼泽20多个。银川湿地是中国西部以及东亚—澳大利亚鸟类重要的迁徙路线和栖息繁殖地,野生鸟类约有240种。

  近年来,银川市通过开展湿地保护、建设与恢复等工作,逐步建立和形成了合理、完整的湿地保护体系,从而使得银川市湿地面积增加,湿地生态得到恢复,湿地自然景观得以重现,城市的生态环境和宜居环境质量都有了明显提高。

  据监测,银川市区及周边的大小几十片湿地、湖泊,都会迎来数量不等的红嘴鸥。今年,在昆明越冬的安装了GPS追踪器的34只红嘴鸥,有3只便飞到了银川城区东部的燕鸽湖。

  从素不相识、好奇围观,到市民纷纷来到湖边观鸟、赏鸟、爱鸟、护鸟……在燕鸽湖,红嘴鸥一会儿展翅冲上云天,一会儿缓缓落到居民手里啄食,和谐欢快的场景已成为一道温馨的风景。“这些红嘴鸥不怎么怕人,把面包掰碎放到手上举起,他们会飞落啄食,很有意思。”燕鸽湖社区居民朱晓萌说。

  “从2010年开始的几只到后来的几十只,今年春天,燕鸽湖红嘴鸥的数量最多时已达近千只。” 银川市湿地办副主任王筱平说,“银川湿地多,为红嘴鸥迁徙停留、觅食提供了适宜场所。而且,银川当地的保护意识非常强,对候鸟的关注高,保护鸟类的氛围非常好”。

     人民日报记者  朱  磊  刘  峰

 

最新杂志

点击排行

关于我们 | 广告报价 | 网站建设 | 联系方式 | 法律声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 网站地图