今天是:
影视剧目拍摄地人气上涨
http://www.beiww.com/stwm 2015-07-08 14:57:54  来源:法制晚报
 影视剧目拍摄地人气上涨 旅行社上线同款线路“粉丝”报名占7成

  《爸爸去哪儿》带火了雪乡、新西兰,《来自星星的你》不仅让人知道了“炸鸡和啤酒”,还催热了韩国游……热播影视节目成为市民旅游的“风向标”,不少旅行社、旅游网也顺势推出影视路线吸引游客。记者上午从多家旅游公司了解到,进入暑假,广西北海、长白山、塞班岛等这些“热剧”里出现的目的地游客预订量成倍增加,预计跟团游、自由行游客量将达数万人次。而预订这些线路的大部分都是90后“粉丝”。

  发现 同名线路上线 导游熟悉“原著”

  《花千骨》是近期热播的电视剧,《花千骨》的取景地主要在广西南宁、北海。记者在携程网上看到,《花千骨》同名旅游线路上线。据携程工作人员介绍,这款名为“访花千骨拍摄地,私人定制”的产品上线两周以来,已吸引近百人报名。

  同样是热播剧,《盗墓笔记》剧中的长白山也成为许多“粉丝”旅游的首选。

  “我自己本来就喜欢看《盗墓笔记》,所以很熟悉内容,长白山的线路都很熟悉了,因为爱好小说和电视剧,所以带团会做足功课。”自称是《盗墓笔记》“铁杆粉丝”的导游张小姐说。

  “长白山线路这样的影视剧线路,出发前导游都要经过培训,熟悉‘剧情’才能知道这些线路怎么玩,才能更好地为游客服务。”携程相关人士称。

  除了这两部热播剧,《奔跑吧兄弟》、《花儿与少年》、《爸爸去哪儿》、《狼腾图》等当红影视剧、节目中出现的塞班岛、迪拜、新西兰、云南、内蒙古等境内外旅游目的地也十分火爆,比如《奔跑吧兄弟》塞班岛节目播出后,携程网“塞班岛”搜索量明显上涨。

  影视旅游线路 90后粉丝报名占7成

  号称热播剧同款的线路真的能引发游客的共鸣吗?记者从携程网了解到,其已推出近百条热播影视剧同名旅游线路,覆盖国内外数十个目的地,不仅同名旅游线路热卖,目的地人气也明显上涨。报名的也以80后、90后年轻游客居多。而跟随影视剧去旅游的游客最青睐跟团游,人数占比超过六成。

  “像我们和《盗墓笔记》剧组独家合作的线路,目前已售卖近60%,游客大多是盗墓笔记粉丝,‘90后’占七成。”携程相关负责人说。

  记者采访了几位刚毕业工作的年轻人,他们更有时间和精力看影视剧,再加上喜欢旅游,就会“追”这些旅游线路。

  “带女朋友去过生日,看到有些网站推出了《奔跑吧兄弟》的同名线路,我们就报了这样的团。”刚工作不久的90后小王这几天报了《奔跑吧兄弟》塞班岛旅游线路,“我自己喜欢塞班岛,女朋友喜欢看《奔跑吧兄弟》,两全其美的事儿,所以我们就选择了这条线路。”

  市场 影视剧效应 带动游客“追剧”

  “全民娱乐时代,正好满足了不少影视剧迷的需求,这些线路设计好能够吸引游客,是旅行社推产品很好的选择。”一位业内人士分析称。像云南、长白山、广西原本就是暑期避暑胜地,而土耳其、英国、新西兰等境外目的地也是亲子游的重要目的地,加上影视剧效应,大幅度带动了游客量。

  “这些影视剧同名旅游产品,强调从剧集元素、情感元素出发,挖掘消费者深层旅游需求,并且紧密结合流行文化,实地打造符合粉丝心理需求的跟团游、自由行产品。”携程旅游事业部营销总监戴宇称。

  业内人士认为,影视旅游在国内还属于起步阶段,有很多提升空间。以韩国为例,韩国把影视营销当做一个时期的国家旅游发展战略,在出台政策扶持、整合影视旅游产业链等方面做了大量工作。韩国的旅游部门十分注重海外市场的推广和网络营销,会及时和旅行企业分享信息,合作包装新线路,这些都值得国内企业学习。记者 罗晓静

 

最新杂志

点击排行

关于我们 | 广告报价 | 网站建设 | 联系方式 | 法律声明 | 招聘信息 | 友情链接 | 网站地图